官春云

b47162fca8.jpg


? ? ? 官春云,湖南农业大学教授,博士生导师,中国工程院院士,主要从事油菜育种和栽培,国家教学名师。现任国家油料改良中心湖南分中心主任,兼任国际油菜咨询委员会(GCIRC)委员,国家科技进步奖评委会委员,中国作物学会常务理事,湖南省科协副主席等。


? ? ? 科学研究方面,主要从事油菜高产优质高效栽培、育种理论和应用研究,并且做出了突出贡献。在对油菜生长发育规律和产量形成研究基础上,首次提出油菜光温生态的四种类型和油菜“冬发”栽培理论及技术体系,促进了长江中游地区的油菜增产;第一个研制出油菜化学杀雄利用杂种优势新技术,成为油菜杂种优势利用的一条重要途径;主持育成优质油菜19个,推广2.1亿亩,包括我国第一个通过国家审定的优质“双低”油菜新品种湘油11号,和我国第一个高抗菌核病双低油菜品种湘油15号等; 建立了油菜转基因技术平台,育成了我国第一个转基因油菜新品系T5,并绘制出第一个油菜遗传图谱,为基因定位克隆奠定了基础;首次确定新疆野生油菜就是Sinapis arvensis L在我国的新分布;近年来又提出了油菜“机播机收,适度管理”栽培新模式,为南方冬闲田利用开辟了广阔的空间。目前在研项目主要有国家973计划课题“脂肪酸组分改变的分子机理”,863和科技支撑项目7项,948项目1项。已获科技成果奖19项,其中国家科技进步二等奖2项、三等奖2项,省部一二等奖9项,11项为第一名。


? ? ? 教学方面,主讲课程有《作物栽培学》、《作物遗传育种学》等。在教学内容和方法上积极进行改革和创新,获国家教学成果二等奖2项、省教学成果一等奖3项,其中2项为第一名。为国家培养了大批人才。此外还获得获“湖南省科学技术杰出贡献奖”、“全国杰出专业技术人才”等称号,1991年获得国务院政府特殊津贴。