第六届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛在我校开幕

2019-07-23 10:47 加入收藏


IMG_4164副本.jpg

开幕式现场。

7月16日上午,第六届中俄中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区青年论坛在我校大礼堂开幕。来自长江中上游6省(市)的180名青年代表与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体的132名青年代表,将通过12天的交流互动体味湖南风情、激扬青春梦想、撒播友谊种子。国务委员王勇与俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表马什科夫采夫,共同出席论坛开幕式并致辞。

IMG_3092_副本.jpg

开幕式现场。

湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席,湖南省委副书记、省长许达哲致辞。国务院副秘书长孟扬,湖南省领导乌兰、胡衡华、张剑飞、吴桂英,江西省副省长吴忠琼,校党委书记邓卫、校长段献忠等出席论坛开幕式。

IMG_3184 8014副本.jpg

开幕式现场。

中俄“长江—伏尔加河”合作机制于2013年正式启动,主要合作范围包括中方长江中上游的川、渝、鄂、湘、赣、皖6省(市)及俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体,重点是促进两大区域的经贸和人文交流合作,2016年正式升格为中俄“长江—伏尔加河”合作理事会,中俄“长江—伏尔加河”流域青年论坛是其中的重要活动之一。本届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛以“青春‘湘’遇、逐梦两河”为主题,在为期12天的活动中,中俄青年将分成5个小组,全方位体验中国和湖南的历史文化、民俗风情、科技创新、工业发展、红色基因等,在交流互动中进一步加深了解、增进友谊。

IMG_3767副本.jpg

国务委员王勇致辞。

王勇表示,今年是中俄建交70周年,也是中俄地方合作交流年收官之年。“长江—伏尔加河”地方合作理事会作为中俄首个地方区域性合作机制,要深入落实习近平主席和普京总统关于两国关系新时代定位和各领域务实合作达成的重要共识,在中俄地方合作中发挥示范带动作用。青年代表着中俄友好关系的未来,要积极做两国人民友谊的传承者、两国关系美好未来的推动者、两国发展振兴的建设者。

IMG_3839副本.jpg

俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表马什科夫采夫致辞。

马什科夫采夫宣读了俄总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表的贺信并致辞。他表示,“长江—伏尔加河”青年论坛为俄中青年交流提供了有益平台,相信两地区青年代表将以此加深了解与友谊,在未来工作中共同担当俄中友好的坚定维护者。

IMG_4049副本.jpg

湖南省委副书记、省长许达哲致辞。

许达哲说,举办本届论坛是落实习近平主席和普京总统签署的联合声明、深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系的实际行动。希望两地青年深化交流、互鉴共进,更多了解对方的历史和现在、语言和文化,积极参与科技、产业、贸易等领域合作,为深化中俄交流合作、促进世界和平发展、构建人类命运共同体作贡献。

IMG_3650.jpg

声入人心男团演唱《莫斯科郊外的晚上》。

开幕式上,中俄青年表演了精彩的文艺节目,用一场盛大的视觉盛宴,展示历久弥新的湖南与俄罗斯的友谊,展现开放湖南的良好形象。我校大学生艺术团团员与俄罗斯青年、《声入人心》男团共唱《莫斯科郊外的晚上》,引发全场起立合唱。此外,我校还选拔了25名优秀双语志愿者,为本次论坛活动全程提供志愿服务,生动展现湖大青年学子的青春风采。

IMG_3565.jpg

青年歌手张艺兴领唱本届论坛主题歌《最好的青春》。

IMG_3410.jpg

创意秀《书魂舞韵》展现中华文化底蕴。

IMG_3376 7726.jpg

两国青年共同表演歌舞秀《江河记忆》。

“毛泽东同志故居、橘子洲头、湖南省博物馆…… ”来自俄罗斯的青年代表尼古拉耶夫·叶戈尔·叶夫根尼耶维奇掰着手指,细数着此次中国湖南之行所期待的地方。从小就对中国传统文化感兴趣的他,对中国传统文化聚集地湖南有着独特的见解。他希望在湖南感受湖湘文化的底蕴,体验前沿科技的魅力,与湖南青年朋友结交深厚的友谊。

IMG_3258.jpg

开幕式现场。

IMG_7520.jpg

热情的俄罗斯青年代表。

IMG_7498.jpg

热情的中国青年代表。

“在中国湖南,有很多人是听着《莫斯科郊外的晚上》、读着《钢铁是怎样炼成的》成长起来的。”参加第六届“长江—伏尔加河”青年论坛的青年代表乔杉,感叹中俄间特殊深厚的“情结”。

IMG_7532.jpg

手举“第六届中俄‘长江-伏尔加河’青年论坛”标语的俄罗斯青年代表。

IMG_7769.jpg

俄罗斯青年代表。

IMG_2970.jpg

摆放在校园里的背景板。

IMG_7394.jpg

摆放在校园里的背景板。

微信图片_20190717235631.jpg

我校部分志愿者在背景板前合影。

IMG_8159.jpg

部分俄罗斯青年代表在背景板前合影。

IMG_8157.jpg

青春靓丽的中国青年代表。

8C8A5760_w4974.jpg

论坛志愿者的青春风采。

上一篇:22020年,力争县域内患者就诊率达90%左右。
下一篇:没有了