朱翔:来一场中国制造的品质革命

2019-07-15 11:43 加入收藏


内容摘要:加快制造强国建设。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

改革开放40年,我国制造业体量取得长足发展,但存在能耗比较高,产业附加值比较低等诸多问题,形成“大而不强”局面。产品知名度不高、品质不佳一直是国产品牌的软肋。甚至连马桶盖、圆珠笔、菜刀等日常生活必需品都显得有些“技不如人”。

中国制造路在何方?必须加强创新引领和提升产品品质,这也是中国制造品质革命的必走之路。

党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力。制造企业作为市场创新的主体,也是中国制造品质革命的主体。市场规律证明,只有自己培养人才,自主创新,拥有完全的自主知识产权,才能在全球市场中把握主动权。近年来,我国以华为、三一重工等为代表的一大批制造企业,正是依靠自主创新,才成为令人骄傲的中国品牌。

创新决定了我们能飞多高,而品质决定了我们能走多远。中国制造最核心的就是品质,只有用品质革命才能锁住消费者的心,让中国品牌屹立在世界之林。坚持以品质效益为中心,以促创新为重点推动质量变革,这也是建设现代化经济体系的基本路径。

推进品质革命,离不开培育和弘扬精益求精的“工匠精神”,在全社会形成尊重高技能人才的浓厚氛围,将产品做精做细做到极致,做出令人信服的高品质、高品位。同时应当把着力点放在追求市场消费潮流上,企业管理者在经营自己的产品时,必须以国际一流的工艺、标准、手段来管理企业生产全过程,推进国内产品与国际标准的对标达标,让品质革命成为中国产品提档升级的新动力。

“加快制造强国建设”“创建中国制造2025示范区”“推动集成电路、新能源汽车、新材料等产业发展”政府工作报告对制造强国的描绘,正是湖南制造业发展的方向。湖南是传统制造大省,近年来,我们重点培育20个工业新兴优势产业链,务实推进“中国制造2025”试点示范城市群建设,积极争创“中国制造2025”国家级示范区,在全社会形成了制造业创新发展的肥沃土壤。

湖南应结合发展实际,突出“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的思路,重点推动新一代信息技术、智能装备、轨道交通、新能源汽车、新材料、新医药、航空航天等领域的发展,创建智造强省。同时弘扬工匠精神,狠抓质量提升,增品种、提品质、创品牌,创建中国智能制造示范引领区。

加快建设制造强国,加快发展先进制造业,不仅仅是为满足人民日益增长的美好生活需要,更会对深化供给侧结构性改革,顺利实现新旧动能转换起到重要的牵引作用。这场中国制造的品质革命必将会成功!

(作者:365bet官方吧_365bet首业_365b体育在线投注专家、湖南省人民政府参事、湖南师范大学教授、博导? ?朱翔)

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了