唤醒“沉睡数据”,让智慧城市善政惠民

2019-08-13 15:43 加入收藏


近年来,智慧灯杆逐渐出现在多个城市的街头。与传统路灯不同,智慧灯杆整合了监控摄像头、5G微基站、安全报警等硬件,通过信息感知和大数据交互技术,能实现智能照明、智慧交通、信息发布等功能。随着一批批智慧灯杆在各地投入使用,智慧城市有了新的景色。

信号灯会思考,按照它旁边屏幕的提示速度行驶,你可以一路绿灯;城管有“数据大脑”,哪里有问题可以精准定位、及时解决;到医院看病带一部手机,扫扫二维码就能搞定全部手续……这样高效便捷的智慧生活,正逐渐成为我国越来越多城市的常态。

在我国当下的很多城市,大数据、云计算、物联网等新兴前沿技术,正逐渐为现代城市治理、社会民生服务、经济社会发展赋能,唤醒了“沉睡的数据”,架构起“城市大脑”,逐步构建起“善感知、会喘气、有温度”的新型智慧城市。

但是,我们也仍然面临亟须解决的问题。比如,一些地方的社区网格化管理系统,忽略了多部门联动的系统性,也忽略了政府与社会的协同性,不同部门的数据系统互不联通;又比如,个别地方的政府门户网站,功能仍局限在单向发布新闻信息,这既与居民的需求脱节,又缺乏居民的参与,没有服务于以人为核心的新型城镇化。

上述智慧城市建设存在的问题,可能是技术层面也存在问题,但更加反映了理念层面仍然存在的问题——距离“打造共建、共治、共享治理格局”的理念仍有差距,和“以人民为中心”的理念相比还有不足。我们应坚持问题导向,尤其要在智慧城市建设的“善政”“惠民”层面做更多针对性的改善。

时代所趋、国家所向、百姓所期的智慧城市建设,一定要坚持以人民为中心,将技术嵌入到居民日常生活中,推动居民广泛有序参与到城市发展中来,以此提高城市治理水平,实现整个城市包容性发展,带给居民更多的获得感、安全感和幸福感。

上一篇:梅溪湖:5年引重点项目23个 总投资约270亿元
下一篇:没有了